Ballaststoffe
Ballaststoffe sind pflanzliche Fasern, die nicht vom menschlichen Körper verdaut werden können.
Sie werden auch als Kohlenhydrate bezeichnet, die nicht verdaulich sind.
Ballaststoffe kommen in vielen Obst-, Gemüse-, Hülsenfrüchte- und Vollkornprodukten vor.
Sie sind unverdauliche Pflanzenfasern, die in der Nahrung vorkommen und im Darm nicht verdaut werden.
Empfohlen werden mindestens 25-30 g Ballaststoffe pro Tag für Erwachsene.
Sie haben mehrere wichtige Funktionen im menschlichen Körper:
- Sie helfen bei der Verdauung und der Darmbewegung, indem sie Wasser aufnehmen und den Stuhl weicher und damit leichter abführbar machen.
- Sie können das Risiko für bestimmte Krankheiten senken, darunter Herzerkrankungen, Diabetes und bestimmte Darmkrebsarten.
- Sie können das Hungergefühl reduzieren und damit beim Abnehmen helfen.
- Sie können die Nährstoffaufnahme ankurbeln, indem sie die Aufnahme von Vitaminen und Mineralien im Darm fördern.
Ballaststoffe kommen in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vor, darunter:
- Obst: z.B. Äpfel, Birnen, Beeren, Pfirsiche, Pflaumen, Datteln
- Gemüse: z.B. Karotten, Erbsen, Brokkoli, Spinat, Blumenkohl, Grünkohl, Kartoffeln (mit Schale)
- Vollkornprodukte: z.B. Vollkornbrot, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Vollkornflocken
- Hülsenfrüchte: z.B. Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Erbsen
- Samen und Nüsse: z.B. Leinsamen, Chia-Samen, Mandeln, Walnüsse
Hinweis: Es ist wichtig, sich abwechslungsreich zu ernähren und aus verschiedenen Lebensmittelgruppen zu essen, um eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu erreichen.