Vitamin K
(Phyllochinon)

Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, das wichtig für die Blutgerinnung ist.
Es hilft dem Körper, Blutgerinnsel zu bilden und Verletzungen zu heilen.
Vitamin K ist auch wichtig für die Knochengesundheit, da es dazu beiträgt, Calcium in den Knochen zu speichern.

Die chemische Formel von Vitamin K1 (Phyllochinon) lautet C31H46O2.
Vitamin K1 ist die Hauptform von Vitamin K, die in pflanzlichen Lebensmitteln wie grünem Gemüse gefunden wird.

Die chemische Formel von Vitamin K2 (Menaquinon) lautet C46H64O13.
Vitamin K2 wird hauptsächlich von Bakterien im Darm produziert und kommt auch in geringen Mengen in einigen Nahrungsmitteln wie Eiern und Käse vor.
(Es ist wichtig zu beachten, dass diese chemischen Formeln nur die chemische Zusammensetzung von Vitamin K darstellen und nicht alle Funktionen und Auswirkungen von Vitamin K auf den menschlichen Körper beschreiben.)

Der menschliche Körper produziert auch selbst kleine Mengen Vitamin K, indem er Bakterien in der Darmflora verstoffwechselt. Vitamin K kann auch in einer Reihe von Nahrungsmitteln wie grünem Gemüse, Nüssen und Eiern gefunden werden.
Ein Mangel an Vitamin K kann zu einer verminderten Blutgerinnung und zu Osteoporose führen.

Vitamin K ist ein wichtiger Nährstoff, der für die Blutgerinnung und die Gesundheit von Knochen und Gefäßen benötigt wird.
Einige Lebensmittel, die reich an Vitamin K sind, sind:

- Spinat
- Eier
- Brokkoli
- Grünkohl
- Rucola
- Avocado
- Kiwi
- Pflaume
- Nüsse und Samen wie Kürbis- und Chiasamen
- Leber


Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung mit einer Vielzahl von Lebensmitteln zu essen, um sicherzustellen, dass Sie genügend Vitamin K und andere wichtige Nährstoffe erhalten. Es wird empfohlen, mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu essen, um eine ausreichende Nährstoffaufnahme zu gewährleisten.

Es ist wichtig,
den Vitamin K-Spiegel im Körper im Auge zu behalten und ausreichende Mengen durch die Nahrung oder gegebenenfalls durch Nahrungsergänzungsmittel oder Medikamente zu sich zu nehmen. Ein Arzt kann den Vitamin K-Spiegel durch eine Blutuntersuchung bestimmen und empfehlen, ob eine Supplementierung erforderlich ist.

green and brown fruit on black and brown fruits
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brown and white flower petals
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Tagesbedarf:
(120 bis 140 µg)
0,12 bis 0,14 mg