Methionin ist eine essentielle Aminosäure, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher über die Ernährung aufgenommen werden muss.

Es hat mehrere wichtige Funktionen im Körper, einschließlich:


- Es ist ein Baustein von Proteinen und trägt zur Bildung von Enzymen und Hormonen bei.

- Es dient als Vorstufe für die Bildung von Cystein und Cystathionin, die wichtig für die Bildung von Glutation und anderen Antioxidantien sind.

- Es unterstützt die Leber bei der Entgiftung von Schadstoffen und ist an der Bildung von Harnsäure beteiligt.

- Es trägt zur Aufrechterhaltung der Gesundheit von Haaren, Haut und Nägeln bei.

- Es hat eine Rolle in der Regulierung des Hormonhaushalts und der Insulinproduktion.


Methioninmangel kann zu Wachstumsschwäche, Anämie, Leberproblemen, Hautproblemen und Haarausfall führen. Methioninreiche Lebensmittel sind Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Sojabohnen.

Methionin

Die chemische Formel von Methionin ist C5H11NO2S. Es ist eine α-Aminosäure, die eine Sulfhydrylgruppe (SH) und sowohl eine Säuregruppe (Carboxylgruppe) und eine Basengruppe (Aminogruppe) in seiner Struktur hat. Die Sulfhydrylgruppe in Methionin ermöglicht es, als Antioxidans zu wirken und hilft, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Es ist hydrophil, das bedeutet, dass es gut gelöst in Wasser ist und es bevorzugt in hydrophilen Umgebungen wie in Proteinen und Enzymen zu finden ist.