Chrom

Der tägliche Chrombedarf eines Menschen hängt von seinem Alter, Geschlecht und Aktivitätslevel ab.
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt der empfohlene Tagesbedarf an Chrom:


- etwa 25-35 μg/Tag für Männer
- etwas 20-30 μg/Tag für Frauen


"Chromreiche Lebensmittel" sind Lebensmittel, die viel Chrom enthalten, ein chemisches Element, das im menschlichen Körper in geringen Mengen benötigt wird und wichtige Funktionen bei der Regulierung von Blutzucker und Cholesterin hat.

Einige Beispiele für chromreiche Lebensmittel sind:

- Vollkornprodukte, wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis
- Grünes Gemüse, wie Brokkoli, Grünkohl und Spinat
- Nüsse, wie Mandeln, Cashewkernen und Walnüsse
- Samen, wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne


Es ist wichtig, dass der Körper genügend Chrom aufnimmt, um gesund zu bleiben. Ein Chrommangel kann zu einer Reihe von gesundheitlichen Problemen führen, wie einer gestörten Blutzuckereinstellung, einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einem schwächeren Immunsystem. Allerdings kann eine Überdosierung von Chrom schädlich sein und sollte daher vermieden werden. Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung zu beachten und auf Empfehlungen von Gesundheitsfachleuten oder Ernährungsberatern zu hören, um sicherzustellen, dass der tägliche Chrombedarf ausreichend gedeckt wird.

Chrom ist ein chemisches Element mit dem Symbol Cr und der Ordnungszahl 24. Es ist ein silbrig glänzendes, hartes Metall, das in der Natur sehr verbreitet ist. Im menschlichen Körper wird Chrom in geringen Mengen benötigt und hat wichtige Funktionen bei der Regulierung von Blutzucker und Cholesterin.

Tagesbedarf und Vorkommen: